首页 新闻中心 法治:列表

为借钱 弟弟烧哥哥房子

2019-05-09 10:50 公海赌船登录官网

“我把他房子烧了他总要回来, 他回来了我就可以拿到钱了。”违法嫌疑人唐某林这样向办案民警交代了 自 己 的 作 案 动机。5月8日,记者从蓬安县公安局获悉,违法人员唐某林因涉嫌故意损坏公私财物已被公安机关依法行政拘留14日。

奔波多年 一贫如洗

唐某林今年51岁,蓬安县鲜店乡人,兄弟姊妹三人中他年龄最小,姐姐出了嫁,他在结婚后没多久就和哥哥唐某树分了家, 但两兄弟仍住在同一座近40年的土墙青瓦老房子里。唐某林和妻子没过几年就离了婚,留下一个女儿。为了生计,唐某林在女儿很小的时候就带着她出外去打工, 后来听邻里乡亲们说再也没见到他的女儿, 据唐某林说女儿早已去世了,这些年都是他一个人生活。

多年来,唐某林一直在外打工,但没挣到什么钱。眼瞅着自己年龄越来越大,唐某林决定不再继续奔波, 还是回老家守着一亩三分地过日子。

2018年底,唐某林回到了老家,多年不在家生活,家中一贫如洗,自己以后该怎么生活?他在村里四处转悠“取经”,想学着别人搞点养殖业来过日子。可是发展养殖业需要本钱,自己独人一个能依靠谁,身上又没钱怎么办?

弟弟借钱 哥哥不给

后来,他听说侄儿唐某平这些年在攀枝花发展得不错, 找侄儿帮忙资助一下搞养殖就有着落了。2019年1月, 唐某林便给侄儿唐某平发短信,说明了自己的想法。

时间慢慢过去, 侄儿的钱迟迟没拿到手。3月底的时候,唐某林得到消息,侄儿已经给了一笔钱在父亲唐某树手里, 让其父亲转交给他, 可哥哥为何不把钱给他呢?唐某林便隔三差五给在攀枝花的哥哥唐某树打电话要这笔钱, 可每次提到钱哥哥就搪塞,有时甚至把电话挂了。唐某林心想肯定是哥哥故意不把钱给自己,“侄儿都已经答应给我钱了,哥哥凭啥揣在兜里不给我?”唐某林越想越气愤。

心里憋屈 放火烧房

4月23日午饭后,独自在家的唐某林又想起此事心里觉得很是憋屈,不行,得想个办法让哥哥把这笔钱拿出来。 可他人远在攀枝花不回来,自己能拿他怎么办呢?唐某林在房屋院坝里来回踱步思来想去, 抬头望了望兄弟两家这排老旧的房屋。突然心生一计,干脆把哥哥的房子烧了,看他回不回来?

15时许,唐某林便找来一根錾子,手拿着打火机, 就朝着哥哥唐某树家的牛棚屋走去。他用錾子将牛棚门锁撬开,进去后直接就将屋里的一堆杂草点着了。

从牛棚出来后,还是怨气难消,唐某林又来到哥哥家的偏屋,再次用錾子将门锁撬开,又点起第二把火把两间偏屋给烧了起来。唐某林意识到自己惹事跑不脱了, 干脆把整套房子都烧了算了。 他又拿着打火机来到房子的堂屋外, 在自己家和哥哥唐某树家的房屋交界处点了第三把火。

心虚自首 行拘14天

火势越来越大,唐某林感到有些害怕, 他决定到乡上找干部投案自首。在前往乡政府的途中,碰上了前来灭火的村干部和村民,唐某林主动承认火是自己放的。17时许, 蓬安县公安局金溪派出所民警将唐某林控制。4月24日,违法人员唐某林被依法行政拘留14日。

五一节期间,专程从攀枝花赶回来的唐某树回到家中,看到房屋已被烧得面目全非,而放火的却是自己的亲弟弟,他有苦难言。

目前,此案正在进一步侦办中。(邓旭 记者 雍宏伟 实习生 王兰)

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部