首页 新闻中心 法治:列表

误把罂粟当蔬菜 糊涂村民被行拘

2019-05-09 10:46 公海赌船登录官网

公海赌船登录官网讯(记者 李然)由于不认识罂粟,西充县一村民在自家地里种植200余株罂粟当蔬菜。周边居民发现后,随即举报到公安部门。5月8日,记者从西充县公安局获悉,该村民被依法处以行政拘留3日的处罚,其种植的200余株罂粟已被铲除。

日前,西充县公安局古楼派出所接到群众举报,称有人在辖区一乡镇种植罂粟。接到报警后,民警赶到现场。经查,村民文某家中的菜地上种植的正是罂粟,经清点共计200余株。随即,民警将文某带回派出所进一步调查。

调查中,文某称自己并不知道所种植的是罂粟,也不知道种植该植物是违法行为。罂粟种子是他父亲去年拿给他的,当时父亲告知这个菜的叶子很嫩滑、很好吃,他便在自家地里种上了罂粟,谁料这些好吃的蔬菜竟然是罂粟。随后,在县公安局禁毒大队民警的配合下,将文某种植的200余株罂粟全部铲除,文某也被依法处以行政拘留3日的处罚。

民警提醒,罂粟是制作毒品的原料,用之容易成瘾,使人慢性中毒,严重危害身体,无论出于何种动机,都不能私自种植罂粟,哪怕只种一株都是违法的,轻则受到行政处罚,重则追究刑事责任。根据《治安管理处罚法》,非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部