首页 新闻中心 e线直通

女儿拒不赡养老人 法院依法强制执行

2019-05-09 10:36 公海赌船登录官网

前日,营山法院成功执结一起子女拒不履行赡养义务案件,被执行人李小某、李秀某在司法拘留的威慑下,主动承认错误并积极履行法院生效判决,让老人最终能安享晚年。

2019年,家住法堂乡文笔村三组年逾90岁的张某,育有一子三女,四姊妹因赡养老人一事无法达成一致意见,对张某均不全面履行赡养责任。张某迫于无奈将四子女告上法庭。法庭经开庭审理后,作出了四子女均应依法履行相应的赡养义务的判决。判决生效后,儿子履行了赡养义务,可唯有三女儿认为 “嫁出去的女,泼出去的水”,孝顺父母是儿子应尽的义务,何况还有养儿防老的古语?女儿不赡养生父母是天经地义的事,到法院也就那么一回事。张某随即机向营山法院申请强制执行。

营山法院受理后,多次到张某住处了解三女儿拒不履行赡养义务的相关情况,并结合查实线索,执行干警迅速传唤三个女儿到庭接受询问。

执行法官再次对被执行人进行法律宣讲,并告知如再不履行赡养义务,法院将依法采取司法拘留,并移送司法机关处理。被执行人李小某、李秀某看见法院这次是要动真格了,认识到抗拒执行的严重性,当即表态主动履行判决所确定的赡养义务,保证日后好好赡养老人。

最终,执行法官鉴于本案系家事纠纷,不可让双方关系僵化,同时李小某、李秀某也分别向法院出具了检讨书,主动履行赡养义务,没有必要再对其采取司法拘留措施。

(王家豪)

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部