首页 新闻中心 家居(装饰)建材:列表

买集成灶不光灶要好 还要提前预留安装位置

2018-08-31 15:22 华商报

厨房家电太多没地方放怎么办?个头高抽油烟机总是碰头怎么办?就喜欢开放式厨房又怎么办?

如果你总是觉得传统的厨房不够有新意,储物空间又太少,不妨试试集成灶。集成灶集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、贮藏柜等于一身,能有效节约室内空间,而其强大的吸油能力可以满足开放式厨房的需求。

近年来,集成灶悄悄走进人们的生活。但也因为集成灶是新兴产品,没有规范的行业标准,品类多、功能不一、产品价格差异大,很多消费者选购时深感困惑。

集成灶到底该如何选购?华商报记者就此采访了北二环大明宫美大集成灶的店长张沛锋,他根据多年的从业经验从集成灶选购、安装到保养清洁,给选购集成灶的消费者全方位指导。

功能多样颇受年轻人喜爱

老人记忆力减退更需智能厨电

传统的油烟机由于烟机与灶具之间有一定高度,油烟向上吸的同时,一部分也被人体所吸收。烟机长时间使用油渍难以清洁,会导致厨房吊顶、瓷砖墙面发黄。集成灶的烟机与灶具位置约40厘米,采用侧吸下排技术,大大降低了厨房的污染。

现在的集成灶不仅有储物功能,更有蒸、烤等多种功能,有了集成灶就连蒸箱和烤箱都省了,还不占用厨房面积,这些功能深受年轻人喜欢。

在生活中,老年人因生活习惯原因,比较喜欢使用传统油烟机,但随着年岁增长,老年人的记忆力逐渐下降,有时候会做饭忘记关火。集成灶有专门的防火装置,起火时会启动警报并且封闭烟管熄火,保障人身安全。此外,集成灶还有漏气检测处理,甚至童锁功能,防止孩子随意点火。因此,给老年人装修时,为了安全保障,厨房更应该使用简便、易操作的智能集成灶产品。

买集成灶要看品质和售后

低于8000元品质难保障

集成灶相对于传统烟机灶具有不少优点,不少品牌功能看似相同但价格却相差甚远,如何能买到名副其实的好产品。张沛锋从品质、外观、吸力以及使用习惯等方面给出了建议。

1.价格。好的集成灶工艺、技术比较复杂,是为了更持久地保障使用寿命,但市场上的价格实在太混乱,根据多年从业经验告知消费者,基本款的集成灶产品,如低于8000元品质就很难保障。

2.品质。集成灶是一个复杂的系统,包含电气系统和燃气系统,如果质量不合格,可能存在不安全隐患。一般集成灶的电路系统和燃气系统都在灶台面板下方,所以购买集成灶首先要看品牌,好的品牌是对技术和售后的承诺。

3.外观。好的产品从外观就能有所判断,首先,看款式是否喜欢,其次用手触摸各个部位,尤其是边角有无毛刺,不锈钢棱角会不会割伤手。台面有无凹凸不平的问题,最后查看点火装置,检查各个功能键有无问题。

4. 吸力。根据中国人的做饭习惯,选购吸力大的集成灶更实用。一般而言,集成灶吸力达15±1m/min、风压≥320Pa就够用了。消费者选购时可让商家打开烟机,用烟雾发生器测试烟机的吸力。

5. 使用习惯。集成灶的点火旋钮分为台面上和台面下两种,选购时可根据自己做饭习惯选择适合的产品。储物容量有大有小,可根据自己的需求选择。

在走水电前要提前告知

预留好电源、烟道、灶具、橱柜等位置和尺寸

购买了集成灶只需安装就可以了?没那么简单。

从事集成灶销售多年的陈留华表示,购买集成灶要在装修动工时就要考虑周到。如果装修时没预留要位置,即便是买了也可能装修不了。

装修走水电时就要确认集成灶安装的三个位置:集成灶电源线插线孔位置、烟道位置、灶具摆放位置。这三个位置确认好了,工人提前预留出来才能保证后期集成灶的顺利安装。集成灶的烟道不走传统的上方位置,在厨房墙面距地面13-14厘米处重新开孔,烟道孔尺寸为18厘米。

除了走水电预留位置,贴完瓷砖吊顶后,再找定橱柜的商家测量集成灶高低,计算余下橱柜的尺寸,这样做还能确保集成灶与橱柜接缝的严密性,保持整体平整和美观。橱柜安装好后基本就不能装集成灶了,除非重新布电线、打孔,这点消费者一定要清楚。

比传统烟机更容易清洁

1-3个月清理一次集油盒

不少人担心集成灶要比传统烟机灶更难清洁,其实不然。张沛锋总结了四点集成灶的日常保养维护方法:

1.每天使用完毕后,用中性清洁剂清洗灶腔、面板、盖板及机体表面,用抹布擦拭干净。

2.用废牙刷轻刷灶具表面,不要使火孔堵塞,不得用硬物敲击。电磁灶陶瓷面板,用柔软湿抹布擦拭后,再用海绵蘸去污粉擦拭,最后用抹布擦净,切不可用锐器刮铲。

3. 集油盒内废油一般1-3个月清理一次。可在集油盒内铺一层吧保鲜膜,或在盒内加少许水、洗涤剂和强去油污产品,然后再装入,这样下次会更好清洁。

4. 集成灶是下排风,一般油点聚集在机体最下部,7-10天可用喷壶注入温水加少量洗洁精清洗集成灶,以延长集成灶使用寿命。 华商报记者 千朋茹 文/图

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部