首页 新闻中心 房产:列表

公海赌船登录官网房地产企业有了“紧箍咒”38家企业纳入评定

2018-08-31 15:14 公海赌船登录官网

“一房多卖”、撕毁约定中途提价、延期交房……纷杂的房地产市场,谁能给广大购房者提供权威的参考信息?日前,记者在采访中了解到,截至7月底, 市房管局高坪办事处已将辖区内38家房地产开发企业全部纳入销售信用信息管理范围,开发企业基本信息情况采集、建档、市场行为检查、记分审定等工作已全部完成。经销售信用信息记分管理小组审定,A级企业34家,占比90%,B级企业2家,占比5%,C级企业0家,D级企业2家,占比5%。高分上红榜,低分上黑榜,让购房市民眼明心亮。

试点·38家企业纳入评定

据悉, 为强化房地产市场监管,整顿规范市场交易秩序,净化房地产市场环境, 促进房地产业持续健康平稳发展,市房管局决定在全市建立房企“红黑榜”, 对房地产开发企业销售行为实行信用记分管理,并先行在高坪区进行工作试点。接到任务后,市房管局高坪办事处高度重视、积极思考、大胆实践,将在高坪辖区从事房地产开发经营的38家房地产开发企业,纳入信用分级评定系统。

7月1日,市房管局正式施行《公海赌船登录官网市房地产开发企业销售信用信息管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

《办法》要求,房地产开发企业销售信用信息记录实行动态记录记分制度,等级评定基础起评为100分,根据企业守法信用信息设定不同分值增减分, 根据分值不同等级分为四个档次。 其中A级得分在90分及以上;B级得分在70-89分;C级得分在50-69分;D级企业为失信预警企业,得分在49分及以下。

“A级为信用优秀企业,B级为信用良好企业,C级为信用一般企业,D级为失信预警企业。”市房管局副局长卢忠民介绍说, 试行房产企业销售信用信息管理,这在省内房管系统尚属首创。评定A级和B级信用等级的标准非常严格,这两类房地产企业必须在近3年内有在建房地产开发项目, 且近三年有交付使用的商品住宅房屋。 如果开发企业没有提供其身份信息、项目信息和其他相关信息,视为不参加信用等级评定, 信用等级按D级认定。

因开发企业拖欠农民工工资、 延期交房、 建筑工程质量等被投诉、 性质严重、影响恶劣且企业没有配合整改,经查证属实的,信用等级评定实行一票否决,其信用等级按D级认定。

垫底·将被约谈督促整改

据市房管局高坪办事处主任胡建永介绍, 政府相关部门会按照信用等级对开发企业实施监管和服务。 房地产开发企业销售信用信息记录结果将作为企业守信激励、失信惩戒的依据,并作为企业申请办理商品房预售许可、 预售资金监管及拨付、合同网签备案、房源核验、房屋交易备案等业务的重要参考条件。对房地产开发企业销售信用信息记录记分结果为A级、B级的予以激励。

C级开发企业就没有“福利待遇”了。作为垫底的D级开发企业,没有一切“福利待遇”不说,还要接受行政主管部门约谈、提示、警示、建议等方式对企业进行行政指导,督促其进行整改。

据卢忠民介绍,市房管局负责市辖三区房地产开发企业的销售信用信息收集、信息平台建设、信息发布、信息使用等管理工作。市房地产交易与权属管理中心、市房管局高坪办事处、市房管局嘉陵办事处分别具体负责顺庆区、高坪区、嘉陵区房地产开发企业的销售信用信息的采集、记录、统计等日常管理工作。

《公海赌船登录官网市房地产开发企业销售信用信息记分细则》,对良好信用信息加分规定了具体记分标准。 比如企业参与社会公益事业、企业在银行资信等级等,都将分别获得不同分值的加分。与此同时,对不良信用信息减分也规定了减分指标。比如,未取得商品房预售许可,以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、 预定款等性质费用的,减20分/次;在商品房销售现场,未按规定展示公示信息和“购房特别提示”公告牌的, 每发现一次减3分/次……评分结果出来后, 在市房管局官方网站及《公海赌船登录官网晚报》等新闻媒体向社会公开信息,供社会群众和企业公开查询。

期盼·房产企业诚信守法

近些年来, 蓬勃兴起的房地产行业提升了公海赌船登录官网城市形象, 但也存在个别企业不讲诚信违法违规经营的现象。

比如公海赌船登录官网华诺房地产开发有限公司开发的一个项目,自动工兴建至今已有约10年时间,但该项目依然没有全部竣工。

市房管局高坪办事处副主任母正国说, 此前房产开发企业如果出现违规违法经营情况,行政机关进行处罚后,并没有信用档案可记录企业不良信息, 这就导致个别企业屡屡失信。 结合公海赌船登录官网市房地产市场实际, 建立开发企业信用信息管理体系,已成为市场管理的当务之急。

“新政内容虽然体现了激励守信惩戒失信的机制原则, 但关键还是看执行力。”市民李先生认为。

公海赌船登录官网市一家知名房地产公司负责人则认为, 市房管系统试行的销售信用信息等级评定管理办法后,那些不规范的、有违规违法行为的房地产企业可能会变得越来越艰难甚至最终被淘汰出局,“这将可能是一次‘洗牌’,也将促进各房地产企业正规经营、诚信守法”。(记者 张定茂)

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部