首页 新闻中心 旅游:列表

天坛内坛将恢复皇家祭坛古貌

2018-08-31 10:31 新京报

北京中轴线将逐渐恢复完整。记者昨日从市公园管理中心了解到,位于北京中轴线上的市属公园景山、中山、北海、天坛,已完成园内住户签约腾退,并拆除房屋。未来,将扩大文物保护区开放面积超过3.8万平方米。

景山腾退区将纳入“观德殿景区”

昨日,记者从市公园管理中心了解到,北京中轴线恢复历史完整又有新进展。近日,位于中轴线上的市属公园内住户已全部腾退,并拆除房屋,包括景山、中山、天坛及北海内33户住户。截至8月30日,腾退房屋面积超过7700平方米,其中文物建筑面积400余平方米。

腾退工作开始于4月,市公园管理中心综合管理处副处长刘军介绍,目前,各公园已完成腾退区域历史景观恢复的方案设计。根据方案,将修缮文物建筑面积超过1200平方米,扩大文物保护区开放面积38256平方米,包括院落内、周边、铺砖和绿地等。

景山公园腾退区域将纳入“观德殿景区”整体对外开放。“观德殿”位于公园东门内北侧,紧邻护国忠义庙西墙,占地面积为5857平方米,始建于万历二十八年五月。明清时期,这里曾是皇帝观看儿臣射箭之处。

相关负责人介绍,目前,观德殿第一、二进院正在进行修缮工作,二宫门、园内围墙等预计10月底完成。2019年将对其展开临时展览展厅改造工作,改造后的展厅将不定期举办中轴线相关题材展览。此外,三、四进院落整体腾退完毕后,也将恢复历史原貌。未来,作为观德殿区域一部分向游客开放。

天坛内坛将恢复皇家祭坛古貌

天坛公园腾退20户住户后,将启动泰元门及天坛内坛的广利门和泰元门附近坛墙修缮。记者了解到,腾退修缮完成后,天坛内坛将恢复古代皇家祭坛规制,展现完整格局。

作为世界文化遗产的天坛,是我国现存最大的祭天建筑群,也是唯一完整保存下来的古代皇家祭坛。

天坛将恢复历史格局及风貌。记者了解到,按照规划,天坛园林机械厂区域将进行房屋拆除及环境整治,增加绿化及对游客开放面积。据介绍,修缮完成后,可扩大对游人开放面积超过2万平方米。

天坛公园相关负责人介绍,将拆除园林机械厂南侧建筑,对保留建筑进行风貌整治,并沿坛墙建设步行道,形成环形游览空间。游客可从广利门沿坛墙道路向北走,直达神乐署。同时,广利门和泰元门也将于修缮后开放。此外,在保留的办公区域,还将规划天坛雅乐中心,开展中和韶乐及礼乐文化传承和研究等。

此外,北海公园也将腾退区域纳入“万佛楼、大佛殿建筑群复建遗址”区域,总环境整治面积为15100平米。接下来,将进行遗址保护和展示,尽快向社会开放。(记者 信娜)

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部