首页 新闻中心 要闻

数字经济时代 应该承担更多社会责任

———访阿里巴巴集团副总裁朱卫国

2018-08-31 08:56 公海赌船登录官网

166e92c6bef7a853e7fe11bd62c28669

30日上午,知名企业阿里巴巴集团副总裁朱卫国在第九届C21论坛上作了发言,为四川城市发展和社会经济发展建言献策。

记者:数字经济时代对我们的生活带来哪些影响?

朱卫国:目前人类已经进入数字经济时代,经济正在依托算据、算法、算力平台,快速向智能化的生态演化。现在数据经济竞争已经形成了中美G2格局,而这个竞争正在从产业的竞争,不断上升为理论范畴、法律制度和治理能力的竞争。

数字技术的进步,在于解放人类的心智,释放人类的潜能,同时在克服时空限制实现任何人的连接。而人工智能和区块链也是硬趋势,人类将进一步刷新链接方式,实现线上和链上的迁徙。举例来说,纽交所股票经历了几轮疯狂的增长,分别是从蒸汽时代到火车,到汽车,到互联网,这些都是使人和人之间的链接发生变革的时代所形成的浪潮。

数字经济的发展趋势会带来数据化、智能化、微利化、人本化以及去中心化。而人文积淀在人工智能时代,是人类安身立命的关键。

记者:在这样的趋势下,我们应该更加注重什么?

朱卫国:我认为未来最重要的不是物质,而是健康和精神,所以城市定位更应侧重于健康和精神两方面,并注重本地化服务,这也是换道超车的优势。

在这种经济形势下,认知升维想象力比理解力要重要,洞察力比掌握的知识要重要,算法比算据、算力更重要,所以认知升维就是在不断地提高自己的认知。今天经济竞赛的中心已经转移,不在国家和公司之间,而在你和你的想象力之间,因为个人的想象能够比以往任何时候都能更快更远更便宜地付诸实施,这个时代办法有的是,但是缺想法。只要你有想法,就能通过巨大的互联网链接来实现。

目前存在的制度对营商环境也具有很大的制约作用,在达沃斯论坛上,美国表示每制订一部新法规,就要废除两部旧法。只有优化了制度才能更好地建立营商环境,顺应经济发展趋势。

一个经济体和一个公司是有区别的,是因为经济体具有公共性,除了梦想驱动、创新基因、数字神经、平台思维,还要有家国情怀,因为它应该承担更多的社会责任。现在的智慧金融如果不能升维成将来为天下大众谋福利,只注重自己的利润那是走不远的,必须升维,只有责任感才能让你得到更好的成长。(记者 徐嗣千/文 张力/图)

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部