首页 新闻中心 要闻

西充打造乡村旅游目的地 建设产城一体示范区

2018-08-31 08:46 公海赌船登录官网

7a2d910e68b7c0b5735e82fa129fb6e5

西充县北部新城一角。记者 张力 摄

8月23日,西充县委十三届六次全会召开,对事关西充发展全局的重大思路、重大战略、重大举措进行再梳理、再完善、再落实,对西充实现争当有机农业排头兵、打造乡村旅游目的地、建设产城一体示范区“三大定位”战略目标、实施“533战略规划”和做实“10件大事”战略抓手进行了全面部署。

全会明确提出:擦亮西充有机农业金字招牌,建设西部第一、全国领先的“有机农业排头兵”;坚持旅游全域化、全域景区化、景区生态化,打造立足成渝、面向西部的“乡村旅游目的地”;坚持西充向南、融入公海赌船登录官网、同城发展,加快建设“产城一体示范区”。

61c4d74247b5b3c513471821a85b0891

川东北有机农产品精深加工园一角。 蒲南平 摄

争当有机农业排头兵

目标:坚持规模化、标准化、品牌化发展,在生产水平、品牌建设、融合发展上着力,建设亚洲知名的有机农产品研发中心、 辐射全国的有机食品供给地、西部有机农产品交易中心、有机农业地方标准制定中心,擦亮西充有机农业金字招牌,努力争当西部第一、全国领先的有机农业排头兵。

8月26日,位于西充县中岭乡楼子寺村广绿农业的火龙果大棚边,工作人员正为发往成都、重庆、深圳等地的火龙果做最后一项工作———开具合格证。跟以前不太一样的是,合格证上多了一个二维码。“扫描这个二维码,就能实现农产品溯源,这功能是最近刚用上的。”工作人员一边说一边将二维码合格证贴在火龙果上。这些火龙果到达目的地城市的有机农产品品牌店后,品牌店会员只需通过电话、微信或手机APP等方式下单,店员会按照订单快速配送。

“客户扫一扫二维码就可以看到水果从生长到餐桌的全程信息,实现质量追溯到田间。”该企业相关负责人介绍,为确保食品安全,企业引进领先水平的溯源识别技术,构建起质量追溯体系,在每个水果上都贴上二维码“身份证”,实现农产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究的有机果蔬生产模式。

擦亮西充有机农业金字招牌,建设西部第一、全国领先的“有机农业排头兵”。全会提出,在生产水平上,树立产业规模优势、生产标准优势、生产技术优势。力争到2025年,建成有机农业基地30万亩,认证面积20万亩,认证产品105个,产业基地自然隔离或保护隔离达100%,基地生产资料全部符合《有机产品》国家标准;建立系统完备、权责清晰、执行有力的有机农产品监管执法体系,实现有机农产品全程、动态可追溯;大数据、物联网等信息化手段覆盖全面加速提升,成为西部地区智慧农业示范样板。力争申报并取得有机农业科技专利20项以上,转化有机农业科技成果15项以上,有机农业科技贡献率达70%以上。

品牌建设上,增强品牌影响力、推进产品商标化、提升市场占有率。全面宣传推广“好充食”农产品区域公用品牌,积极培育一批地理标志保护产品、原产地地理标识产品,在全国重点城市建立一批有机农产品旗舰店,在知名超市设置一批有机农产品专柜,开拓一批“互联网+”销售渠道。力争到2025年,有机农产品销售额突破60亿元。

融合发展上,延链发展加工产业、积极培育新兴业态、大力倡导有机理念。充分发挥产业集聚效应,全力将川东北有机农产品精深加工产业园打造成为西部最大的有机农产品精深加工中心。力争到2025年,有机农产品商品化率达95%以上,建成生产、生活、生态“三生相融”有机小镇10个、有机农庄100个。

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部