首页 新闻中心 要闻

顺庆实施一系列民生工程 项项紧扣衣食住行

2018-08-31 08:43 公海赌船登录官网

ff1977d4cd4ae95587638e810a1059bc

顺庆区已开通8条“幸福公交”线路。

625d9ffc09cbf92be3bbe766fca6ab2e

远眺顺庆城区。

2018年,顺庆区民生工程喜报频传:清泉坝、望天坝、五里店、燕儿窝、冉家沟等棚户区改造相继启动或完工;宁安巷、北湖巷等背街小巷整治工作初见成效;西河北路、白土坝路、果城路、育英路等城市道路改造如火如荼;五星中学、府荆小学等新建学校投入使用……一件件看得见、摸得着的民生实事,进一步缓解了住房难、出行难、上学难等问题,不断提高群众幸福感获得感。

棚户区改造 让居者有其屋

8月27日上午,笔者走进望天坝还房小区,极具现代气息的楼房、平坦的绿径、幽静的庭院、干净整洁的环境,让小区居民自豪感满满。

“我们现在的居住环境好哦。”小区居民罗勇国回想起曾经的居住条件感慨连连:“和以前比简直是天上地下的区别。”棚改前,罗勇国一家7口居住在一间仅10余平方米的“蜗居”,“以前住的房子是上世纪80年代修建的,又小又黑,房间被隔成了好几层,才勉强安置下一家人。就是在这样的条件下,我们度过了30多年。”罗勇国说,改变从2012年开始。望天坝棚户区改造,让罗勇国一家告别了居住多年的“蜗居”,搬进了一套建筑面积105平方米的安置房。居住条件改善后,罗勇国开始盘算怎样过上好日子。他和朋友合伙开了一家小茶馆,有了可观的收入,日子越过越红火。“党的政策好啊,让咱老百姓得到了看得见摸得着的实惠。”罗勇国感慨道,对于现在的生活,他非常满足。

为了让居者有其屋,近年来,顺庆区相继实施了南门坝、五里店、清泉坝、燕儿窝、冉家沟等棚户区改造项目。截至目前,已累计改造棚户区150万平方米,涉及居民近2万户,开工建设安置房120万平方米,配套城市道路、学校、医院、超市等,解决群众上学、就医等问题。

城市道路改造 让出行更顺畅

道路宽敞平坦,两侧绿树成荫,人车通行有序。穿梭在顺庆区的小街小巷,感觉整洁而又清爽。近年来,顺庆区改造背街小巷百余条。

8月27日,笔者来到宁安巷看见,原来坑坑洼洼的街道铺上了沥青,曾经斑驳的临街建筑立面绘上了展示公海赌船登录官网记忆、历史文化等内容的水墨画,浓荫蔽日的行道树错落有致,宁安巷换了新颜。

对于宁安巷的变化,家住附近的杨君最有发言权:“以前的宁安巷,地面坑坑洼洼,街道狭窄拥堵,车辆行人通行困难。”如今,改造后的宁安巷人行道和行车道进行了分离,街道进行了亮化,道路既宽敞又漂亮。

顺庆区规建局相关负责人介绍,为切实解决宁安巷、北星街、北湖巷破旧拥堵等问题,今年4月,该区启动实施了宁安巷综合改造工程,对人行道地砖、地下排污管道、树池、临街梯步等进行更换,对宁安巷片区的老旧店招、店铺外立面等进行综合改造,进一步改善宁安巷、北星街、北湖巷基础设施落后的状况,完善了城市功能。

据介绍,顺庆区共有背街小巷181条,随着城市不断发展,背街小巷基础设施落后等问题日益凸显,影响着辖区居民的生活质量。近年来,顺庆区共投入5000余万元,对140余条背街小巷实施改造。经过改造后,背街小巷人车通行不再拥堵、环境改观明显、配套功能完善。

与此同时,去年以来,顺庆区滨江路、玉带路、西华路、西河北路、白土坝路等城市干道先后启动了综合改造工程。如今,滨江路、玉带路、西华路等道路绿树成荫,车流顺畅,每到夜幕降临,沿街建筑灯火璀璨,俨然一条条风景线。

城乡一体化工程 让幸福指数“节节高”

8月27日中午,搬罾镇杨四坝村村民杨桂芳打开厨房的水龙头,接了一大盆水,便开始淘米、洗菜,准备一家人的午饭。

“党和政府给我家建起了新房子,通了电和气,还免费安装了自来水。”杨桂芳高兴地说,以前她要到100米外的水井里挑水,每天来回挑三四趟。2017年底,她家用上了来自顺庆区嘉陵江水厂的自来水。

群众有所盼,政府有所应。近年来,顺庆区委、区政府高度重视农村饮用水安全问题,先后实施了桂花湖片区、嘉陵江片区、顺西片区农村集中供水工程和农村供水管网配套建设,惠及全区23个乡镇(街道办)的254个村(居)、近23万人。今年,该区继续推进城乡供水一体化管网延伸工程,计划启动“引嘉入桂”工程,再铺设100个村的供水管网,使城乡供水一体化工程基本实现全覆盖。

为缩小城乡差距,持续改善农民生产生活条件,顺庆区启动实施了5个城乡一体化工程。在城乡医疗卫生一体化方面,该区以市、区大医院牵头,组建了3个片区“医联体”,逐步实现农村乡镇卫生院环境标准化、技术设备现代化、医疗人才专业化和医疗服务个性化;在城乡治安联防一体化方面,加强基层派出所建设,从群防群治、打击整治、矛盾调解、科技智防4个方面深入推进,使农村“打防管控”整体水平得到大幅提升;在城乡环境治理一体化方面,按照统一规划、分步实施的原则,推行城乡污水、垃圾和环境卫生集中整治,采用一根管子接到底、一把扫帚扫到底和一家公司运到底等举措,改善农村地区的生态环境;在城乡公交一体化方面,政府投入资金1800余万元,建设通乡公路沿途站点,投运“幸福公交车”,降低群众出行费用,目前,该区已开通8条“幸福公交”线路。(罗清)

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部