首页 新闻中心 要闻

直面发展新态势 共话发展新未来

2018-08-31 06:56 公海赌船登录官网

构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,如何做强“主干”,如何发展“多支”,推动我省区域经济协调发展?30日上午,来自我省各市(州)的相关领导和嘉宾齐聚公海赌船登录官网,纵论发展大计,为四川经济高质量发展、城市发展、乡村振兴等建言献策。

成都市发展和改革委员会巡视员王梅:作为主干,成都将按照省委的部署,坚定不移地建设国家中心城市,加快“五中心一枢纽”建设,提升区域带动能力、国际影响力、辐射能力、创新引领能力以及文化影响力和门户枢纽能力“六种能力”,加强“五个对接”,从而做强主干,履行主干的责任,建设全国重要的经济中心、国家西部的金融中心、全国重要的对外交往中心、全国重要的科技中心和全国重要的文创中心、国际性综合交通通信枢纽。在主干与多支的关系上,成都将完善区域协同,协作成本共担、利益共享的机制,推动构建设计研发在成都,转化生产在市(州)的产业互动模式,探索“存量不动+增量分成”的区域利益分享模式,通过成都盘活各地资源的优势,共同推进全省的产业协同发展。

公海赌船登录官网市委副书记、市长吴群刚:省委十一届三次全会明确将公海赌船登录官网定位为成渝经济区北部中心城市和重要交通枢纽节点,明确鼓励公海赌船登录官网争创全省经济副中心,赋予了公海赌船登录官网更高定位,更大平台,更多机遇。面向未来我们将加快建设“www.555000u.com”,全力争创全省经济副中心,构建“5+5”现代产业体系,集中力量实施100件大事,做强县域支撑,大力实施一主一副区域协同发展战略,促进9县(市、区)特色发展,错位发展和共同发展。我们将全力打造内陆开放新高地,建设居者自豪的美丽城市,我们将全力推进脱贫攻坚乡村振兴和民生改善,全力推进全面深化改革和推动创新发展。

公海赌船登录官网市政府副市长朱华:争创全省经济副中心,公海赌船登录官网侧重在进一步提升城市道路功能、优化城市功能、提升城市形象等方面着力。市委、市政府进行了最大规模的城市修复,最大体量的城市改造和最大范围的城市会诊,强力推进城市的道路提升改造工程,让城市更美更宜居;全面启动城市功能优化完善提升工程,使公海赌船登录官网这座老城焕发出新的生机和活力;全面启动城市亮化工程,使公海赌船登录官网的夜景亮起来,成为嘉陵江畔一道新的名片。眼下的公海赌船登录官网,正全面落实高质量发展要求,奋力开启“www.555000u.com”建设新征程,争创全省经济副中心,向着大城梦想扬帆起航。

泸州市委常委、副市长刘春:泸州提出了到2020年创建白酒产业、电子信息产业、战略性新兴产业三大千亿产业的目标。同时,充分发挥自贸试验区川南临港片区的对外开放作用,通过自贸试验区深化改革创新、深化区域合作,建立泸粤港铁海联运、推进川南城际铁路建设、开通泸州云龙机场,给自贸试验区的发展注入新的动力,将自贸试验区打造成为连接“一带一路”和长江经济带西部航运枢纽,内陆沿海沿边沿江协同开放示范区,沿江开放型经济新高地,为泸州市争创全省经济副中心提供强力支撑。

乐山市委常委、副市长胡强强:“建设世界重要旅游目的地”是欢迎来到公海手机版委十一届三次全会赋予乐山的重要使命,旅游资源是推动城市经济发展的强劲引擎,更是乐山争创全省经济副中心的底气。乐山将通过抓旅游发展,形成多点支撑,把乐山建设成为四川的旅游首选地,同时,在培育整个四川经济增长的新旧动能转换方面进行探索。在区域协同发展新格局上,乐山坚持交通互联、坚持产业互补、坚持平台开放、坚持创新协同。此外,乐山坚持多领域合作,做好协同发展。

德阳市政府副市长李成金:作为环成都经济圈中战略地位突出的城市,“中国重装之都”德阳将如何全面发力?争创全省经济副中心,德阳有深厚的基础,也有全面的规划。基础方面,德阳的经济、工业基础深厚,区域合作纵深推进,成德同城化深入推进,并与成都打造公交化交通。规划方面,围绕建设全省经济副中心城市这一战略定位,着力打造“装备智造之都”、“改革开放高地”、“古蜀文化名城”、“美丽幸福家园”四张名片,通过四张新“名片”,引领德阳转型跨越发展。

资阳市委常委、副市长李铁军:资阳将积极地对接成都提出来的“一心两翼三轴多中心”的多层次网络化城市空间结构布局和“东进”战略,加快推进成都和资阳发展规划、基础设施、产业布局、公共服务、生态建设五个方面的同城化步伐,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,奋力推动资阳转型发展、创新发展、跨越发展。

内江市委常委、副市长高忠军:内江将围绕推动区域协同发展上发力,拓展城市发展空间;在构建现代产业体系上发力,夯实配套产业基础;在围绕推进全面开放合作上发力,打造成渝发展主轴;围绕推进生态、环保和绿色发展上来发力,抓好沱江流域综合治理,加强生态保护,增强区域整体经济实力,全力打造全省第二经济增长极。

凉山彝族自治州副州长杨卉:凉山清洁能源、矿产资源、农业资源、生态阳光旅游资源非常丰富。围绕打造产业基础、打造基础的体系、打造动力体系、打造民生体系、加强生态保护和做好保障体系“六措并举”,推动高质量发展,着力打造“四基地、一门户、一屏障、两示范”,建成全省“一干多支”中最具特色的一支。

攀枝花市政府副市长弋鹏飞:目前,攀枝花明确产业优化和转型路径,从工业、农业和服务业入手,培育壮大钒钛新材料、石墨及碳基材料、稀贵金属材料、新能源等新兴产业,着力发展特色水果、沼泽蔬菜等产业,积极发展康养、旅游产业,同时建立芒果等大数据平台,推动数字经济与实体经济的深度融合。

广元市政协副主席杨晋平:广元是四川的北大门,是东向出川的重要通道。广元坚定决战决胜整体连片贫困到全面小康跨越,加快川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡建设,细化落实精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治三大攻坚战,项目投资、产业发展、乡村振兴三大主战场,改革创新、依法治市、全面从严治党三大发展保障。

巴中市政协副主席吴显明:巴中地处成都、重庆、西安三大城市的几何中心,最具代表性的是红色旅游特色,巴中将配套主干借势、联通支点协同、联动周边一体、统筹县域特色、四向拓展开放发展。加强与环成都经济圈、川南经济区、攀西经济区、川西北生态示范区形成多方面合作。联动周边一体发展,打造共同体,形成巴中全方位立体开放的新态势。

眉山市政府秘书长吴江:眉山有三大优势:文豪苏东坡,良好的生态环境,全域全副天府新区范围。下一步,眉山要融入成都,开放引领,跟成都同频共振,开放引领,创新驱动,绿色发展,在融入成都、产业发展、文化旅游、城乡建设、民生事业这五个重点领域,取得一个新突破,争取早日建成融入成都开放引领的示范市。

自贡市委副秘书长李刚:自贡是老工业城市,通过转型升级,建成四川自贡航空产业园,形成产业集群,去年被列为全国首批老工业城市转型示范区,日前在全国12个首批老工业城市转型示范区的考核评比中,被评为优秀。自贡将进一步加强建设对外开放的桥头堡,加快开放通道建设,连接昆明、环北部湾经济区、粤港澳大湾区、“一带一路”、海上丝绸之路。

雅安市政府副秘书长魏涛:雅安要认真落实高质量发展要求,纵深推进市委“1485”总体发展思路,大力实施区域协同发展、绿美生态提升、绿色发展振兴、美丽乡村建设、开放创新驱动和发展成果惠民六大工程,到2020年全市GDP要迈上千亿台阶,人均GDP要力争进入全省前八位,城乡居民人均可支配收入力争达到全省平均水平,绿色发展指数进入全省前三位。

遂宁市政府副秘书长胡建:省委十一届三次全会将遂宁纳入了成都经济圈,遂宁将大力推进基础设施互联互通,加快构建现代综合交通运输体系,建设成渝地区综合交通枢纽,形成遂宁特色现代产业新体系,推进乡村振兴,发展先进制造业,发展现代服务业。打造区域物流中心、巴蜀休闲度假旅游目的地,推动成渝地区产业相融,承接产业转移示范区。

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部