首页 新闻中心 要闻

项目支撑 推动公海赌船登录官网经济高质量发展

2018-08-30 08:41 公海赌船登录官网

bb6ed97c3d9954016059fcfc35a7d540

西充县多扶工业园区九天真空科技有限公司数字化车间。 公海赌船登录官网日报社影视中心 供图

省委十一届三次全会部署实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同” 区域发展新格局。新形势下,公海赌船登录官网如何脱颖而出?7月底,市委六届八次全会明确提出,做强项目支撑,大力实施城市建设、交通枢纽、教科文卫、旅游三产、产业园区“五大板块重大工程项目”,集中力量实施“100件大事”。

对于公海赌船登录官网来说,项目之于城市,犹如甘泉之于禾苗。统计显示,今年1至6月,全市省、市重点项目分别 完 成 投 资 111 亿 元 、722.9亿元,占年度计划的58.3%、52.9%,实现了投资量、实物量、工作量“三量齐增”。

QQ截图20180830093104

A 投资增幅创新高 项目挑起经济发展大梁

项目支撑,基础设施和产业投资持续走高,稳步扩张、稳中向好。

抓发展首先抓产业,抓产业关键抓项目。2018年年初,公海赌船登录官网围绕实施“155发展战略”,谋定全年实施300个重点项目、100个重点推进项目、40个加快前期工作重点项目。

抓住了项目,就抓了经济发展的“牛鼻子”。对于公海赌船登录官网来说,要想经济又好又快发展,投资这驾“马车”需挑重担。

运输弃土、混凝土的工程车在工地穿梭往来。走进嘉陵区工业集中区银翔集团比速汽车公海赌船登录官网制造基地项目现场,处处都是紧张繁忙的施工场面,工人们正在加快进行桩基施工。“自4月26日开工以来,桩基施工已完成三分之二。”现场一名施工负责人说,待桩基施工结束后,就将进行基础及厂房建设、设备安装。为了加快工期,实现项目尽快投产,目前正在1号地块上建设厂房,主要包括总装、涂装、焊装及冲压四大车间,下一步,待5号地块场平完成后,将立即进行研发大楼、职工周转房建设。

银翔集团比速汽车公海赌船登录官网制造基地对面就是吉利二期建设项目,工地上也是处处人头攒动,一派热火朝天的施工景象。现场一名施工负责人介绍,当前土地强夯工作即将结束,将进入桩基、厂房建设阶段。吉利和银翔项目带动效应十分明显,一大批汽车汽配项目来公海赌船登录官网生根发芽。

在公海赌船登录官网火车北站站前广场施工现场,塔吊林立,运输钢筋和混凝土的大货车排队进进出出。在工地入口处,以及项目部的醒目位置,挂着作战图,每天400余人的施工人员、30余台的施工机械设备,轮流施工作业。根据设计,公海赌船登录官网火车北站站前广场施工平面达10万平方米,为了加快施工进度,分为A、B、C三个区域同时施工,项目部要求每个班组提前两天将所需人工、材料等安排到位,提前一天进场。截至目前,广场主体工程已经完成60%,今年年底,兰渝铁路除兰州和重庆之外,第三大站前广场就将竣工。

南绵高速公路是我市今年实施的重点项目之一。截至目前,已开挖土石60万方,完成总工程量的70%,计划今年11月全面完工。这条高速公路全线通车后,西充通车高速公路将达5条,总里程将达118公里,每百平方公里高速公路密度将超过10公里,居全国县级城市前列。

走进西华路下穿隧道施工现场,隧道西华路一端,4台大型挖掘机正在开挖弃土,地下已经挖出了一道深槽,隧道的雏形已经出现。在隧道石油西路一端,工人们正忙着进行基坑支护桩施工,不少工人的衣服和裤子都被汗水打湿。“工期紧、任务重,每天都是起早贪黑,坚持加班。”一名工人说。中国五冶公海赌船登录官网西华路下穿隧道项目负责人介绍,抢抓工期,整个工程分成了5个作业面同时施工;超常规配备人员及施工机械,确保国庆之前,西华路下穿隧道主体工程实现通车。

今年以来,营达高速公路圆满完成计划投资任务和形象进度;都京港嘉陵江大桥进入收尾阶段。滨江中路、滨江南路、玉带路、西华路升级改造全面竣工。定升公路、市博物馆、果城路及育英路升级改造等重大项目快速推进。

在各县(市、区),项目攻坚战也正酣。

蓬安抓住项目工作牛鼻子,一切围着项目转、一切扭着项目干,聚焦相如故城、工业园区、脱贫攻坚、凤凰新城、绕城西路“五大工地”,全力以赴抓落地、抓开工、抓推进,掀起了项目攻坚热潮。到6月底,全县新建项目开工率达到92.5%,创历史新高。

阆中市以项目工作组织经济工作,统揽全局工作,大抓项目、抓大项目,44个新建重点项目中,32个项目已动工,12个项目正在进行前期工作;45个续建项目正快速推进,上半年完成项目投资112亿元,超目标进度9个百分点。

西充县强化建设资金筹措,创新投融资体制机制,充分发挥政府融资平台作用,多渠道筹措建设资金,积极争取债券资金,推进政府与社会资本合作,一举破解了项目建设投入难。“四河”治理一期等40个项目开工建设,海绵城市等13个项目超进度,天盛竹业等13个项目提前竣工……

合力攻坚,打赢项目建设攻坚战,2017年,222个市级重点项目完成投资1164.3亿元。2018年上半年成绩单显示,全市全社会固定资产投资777.69亿元,列全省第3位,同比增长16.7%,比全省平均水平高6.1个百分点,列全省第3位。“总量和增速,双双跨入全省前三,确实很了不起。”公海赌船登录官网市统计局副局长、新闻发言人葛宗兵说。

数据表明,项目正在挑起公海赌船登录官网经济高质量发展的大梁。

B 精准出击招大引强 重大项目纷至沓来

打赢项目建设攻坚战,项目从哪里来?

公海赌船登录官网的答案是瞄准重大项目,精准出击大招商,始终瞄准大企业、大集团、大项目,始终瞄准世界500强、国内500强、行业500强,着力引进具有支撑性、带动性、战略性强的大项目,着力引进投资强度大、综合效益好、带动能力强的好项目。始终聚焦“五大千亿产业集群”和“五大百亿战略性新兴产业”“五大板块重大工程项目”,积极参加相关平台活动,着力引进高端产业和产业高端项目。始终围绕培育大企业、发展大产业、构建大集群,围绕干一期、签二期、谈三期、谋四期,着力引进补齐产业链、延伸供应链、提升价值链的配 套 项目。

奥宇望和啤酒小镇的落户,就是今年公海赌船登录官网项目建设结出的硕果之一。根据规划,奥宇望和啤酒小镇总投资100亿元,占地900亩,将以精酿原浆啤酒制造为产业支撑,融合食、住、行、游、购、娱六大元素,打造以啤酒生产和文化旅游为主的啤酒生态文旅小镇。项目建成达产和运营后,预计年直接收入超100亿元,年创税将突破10亿元,新增上万个就业岗位,年接待游客800万人次以上,其中,精酿原浆啤酒制造中心年产值约50亿元,年创税约8亿元。

用心谋项目、用情引项目、用力建项目,在公海赌船登录官网已是一种常态。统计显示,今年1至6月,全市新签约项目136个,其中,亿元以上项目110个;5亿元以上重大项目51个;新开工项目94个;完成招大引强“双百攻坚”行动重大项目招引目标任务51%、到位资金目标任务51.7%。投资68亿元的吉利二期项目、投资30亿元的鑫达二期等项目建设如火如荼、快速推进。

“项目攻坚关键在抓执行、抓推进、抓落实。”公海赌船登录官网市委书记宋朝华一语中的,指出项目攻坚要害,将挂帅出征、挂图作战、挂责问效和月调度、季拉练、年考核进行到底。

挂帅出征,项目攻坚高举高打。成立以市委、市政府主要领导任组长,市人大常委会主任、市政协主席、市委副书记、市政府常务副市长为副组长,相关市级领导和市直部门主要负责人为成员的重点项目领导小组,每月召开一次全市项目工作调度会议,专题听取各地项目工作推进情况,解决存在的问题,研究部署下阶段项目工作。市级重点推进项目明确到市级领导,具体负责项目指导、协调、督促工作。各县(市、区)和市级相关部门将项目挂图作战落实到项目现场,公示项目的开工、竣工时间,以及每月形象进度、每月投资额度、完成情况等,实时动态接受检查和社会各界监督。

挂图作战,项目推进紧中求实。出台《关于进一步扩大开放加强政府投资项目招商引资工作的实施意见》《公海赌船登录官网市重点项目建设管理实施细则》《关于优化政务服务环境的十条措施》等文件,形成重点项目推进制度体系。大力倡导“随叫随到、不叫不到、服务周到”工作理念,出台《公海赌船登录官网市重大投资建设项目“四联合”评审勘验实施办法(试行)》《公海赌船登录官网市重大建设项目“五证合一”实施办法(试行)》《公海赌船登录官网市重大项目审批流程、办结时限、报审材料、报审样本“四张清单”》《公海赌船登录官网市重大项目服务经理、市纪委监督项目、市重大项目服务处人员及职责》等文件,打造“审批项目少、程序简、办理快、服务优”的政务服务环境。这些改革举措,实现了项目审批提速超过成渝,在项目建设法定时限932天的基础上,承诺办结时限190天,提速达79.6%。

挂责问效,严肃严厉问责,项目管理呈现高频高压态势。专项督查和全面稽查双拳出击,加大查处曝光力度。对吃拿卡要、阻工扰工、强包强揽的人和事,依法依纪依规严惩不贷;严厉打击项目攻坚中不作为、慢作为、乱作为现象;做到研究部署高频率、调度推进高密度、暗访督查高强度,形成了水紧鱼跳的攻坚氛围。

“如今,挂图作战、集中开工、现场拉练、一线办公在公海赌船登录官网成为常态化。”市发改委一名负责人说,各地在现场拉练中找差距、添措施、补短板。每月督查通报省、市重点项目和市级重点推进项目,不定期对省市重大项目进行专项督查和稽查,及时了解、研究、解决项目推进中的各种问题。

C 实施100件大事 奋力争创全省经济副中心

嘉陵江蓬安县相如镇小泥溪段,一个巨大的圆柱形建筑物耸立江畔,高达44.5米、直径达20米,混凝土墙壁厚达1米,里面将装载4台大型水泵。这便是营山县嘉陵江引水工程的一部分———取水泵房,每天将抽取嘉陵江水10万立方米,源源不断输送营山。

嘉陵江引水工程取水于嘉陵江蓬安县相如镇小泥溪段,管线途经蓬安县相如镇、营山县渌井镇和朗池镇,输水至营山县城北净水厂。施工方中国水电五局嘉引工程项目经理姜子龙介绍,工程取水头部已经建设完毕,取水泵站主体工程已经完工,正在进行外墙装修、内部装修,机组、电梯等设备安装将于年前完成。4个高位水池已经完工两个半,下月将全部建完。整个工程将在年底前全部完工。

嘉陵江引水工程,是营山县“十件大事”之一。对于营山来说,抓发展、促民生,破题就在“十件大事”,为了推进“十件大事”落地落实,营山县把“十件大事”的总体工作量化分解为具体目标任务,让每件大事都“月有进度要求,季有形象标准,年有成效考核”。如脱贫攻坚2018年完成整体摘帽,2019年巩固提升,2020年与全国全省同步实现全面建成小康社会;嘉陵江引水工程规划总投资3.52亿元,力争2019年12月完工;“三院两校一中心”建设规划总投资55亿元,2018年加快推进、2019年初见成效、2020年全面完工。

此外,营山成立了由县委书记、县长任组长,县级相关领导任副组长,相关部门主要负责同志为成员的“十件大事”项目工作推进领导小组。严格按照“一事一主体、一主体一责任人”要求,对“十件大事”逐一挂出“任务书”“时间表”“责任状”。

建设“www.555000u.com”、争创全省经济副中心,必须具体化、工程化、项目化,必须抓好“100件大事”。100件大事中,市级部门10件,9个县(市、区)各10件。刚刚召开的市委六届八次全会明确提出,实施“100件大事”,是市委贯彻落实中省决策部署的公海赌船登录官网行动,是争创全省经济副中心的战略支撑,是牵引带动全局工作的重要抓手。要准确把握“100件大事”的总体要求,明确基本原则抓大事、聚焦重点领域抓大事、坚持挂图作战抓大事。要切实强化“100件大事”的保障措施,坚持把“100件大事”作为市县两级党委政府的“一号工程”“一把手工程”“一票否决工程”,优先配置资金、土地等资源,对推进过程中不作为、慢作为、乱作为的人和事,评先评优一律一票否决、责任领导一律追责问责、执纪执法一律从重从严。

着眼打基础、谋全局、利长远,突出强优势、补短板、增后劲,聚焦大产业、大民生、大建设,对于公海赌船登录官网来说,100件大事是牵引带动全市经济社会发展的“牛鼻子”和“主抓手”。其中,市级部门10件大事中,建设“www.555000u.com”、争创全省经济副中心工程,将聚焦建设“www.555000u.com”、争创全省经济副中心目标,大力实施“155发展战略”,确保全市地区生产总值2018年突破2000亿元、2021年突破2500亿元、2023年突破3000亿元;公海赌船登录官网国家开放口岸机场建设工程,将新改建航站楼、机位站坪及配套工程,建成区域航空枢纽;脱贫摘帽全面小康工程,将全面完成57.8万建档立卡贫困人口脱贫、1290个贫困村退出、7个贫困县摘帽历史任务,确保2020年与全国全省同步全面小康;城市中央森林公园建设工程,将建设集休闲度假、运动健身等功能为一体的城市中央森林公园……

县(市、区)“大事”中,顺庆区将实施北湖片区改造提升、将军路嘉陵江大桥建设、高铁商务区建设等工程;高坪区将实施龙门古镇建设、公海赌船登录官网国际会展中心建设、川东北金融中心建设等工程;嘉陵区将实施新能源汽车千亿产业园建设、黄金江岸城市会客厅建设、凤垭山天乐谷5A级景区建设等工程;阆中市将实施阆中机场建设、嘉陵江文化旅游职业学院建设、阆中水城建设等工程;蓬安将实施相如故城保护开发、顺蓬营一级公路蓬安段道路建设等工程……(记者 李奎 实习生 刘玲菁)

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部