首页 新闻中心 二级头条

C21 公海赌船登录官网城市发展“助推器”

——2018第九届C21论坛系列评论之一

2018-08-30 06:27 公海赌船登录官网

继2016第 七 届C21城 市 发 展论坛成功举办之后, 今年8月30日至31日,2018第九届C21论坛再度“落户”公海赌船登录官网。两年来,随着C21论坛丰富的思想、 先进的理念在公海赌船登录官网开花结果,公海赌船登录官网城市发生了巨大变化。C21, 已成为公海赌船登录官网城市发展的强大“助推器”。

“成渝新未来 中国第四极”,这是2016第七 届C21城 市 发 展 论 坛鲜明的主题。2016年,当国家《成渝城市群发展规划》 正式公布100天左右的时间,2016第七届C21城市发展论坛在公海赌船登录官网举办, 无疑为成渝城市群发展规划的落地落实、 为成渝城市群的快速发展、 为成渝城市群的合作共赢, 提供了一个极佳的平台。

在全球城镇化进程与经济全球化进程双重加快的时代大背景下,城市群的快速扩张, 已成为带有普遍意义的不可阻挡之势, 正在作为国家参与全球竞争与国际分工的全新地域单元, 并深刻影响着国家的国际竞争力和21世纪全球经济新格局。 城市群作为中国未来经济发展格局中最具活力和潜力的核心地区, 正在成为中国主体功能区战略中的重点和优化开发区, 成为未来中国城市发展的重要方向。

川渝自古一家。虽然重庆直辖,但四川与重庆始终有着浓浓的血脉亲情。国家《成渝城市群发展规划》不仅加深了这份亲情, 而且把成渝城市群的发展上升至国家战略,为成渝城市群的发展提供了千载难逢的机遇。如何抓住机遇、乘势而上,是成渝城市群中每一个成员城市必须思考的问题;如何加强合作、抱团发展, 是成渝城市群必须面对的课题。而这一切,都需要城市群中的所有城市站在一起、携起手来、共谋发展。在此背景下,以“成渝新未来 中国第四极” 为主题的2016第七届C21城市发展论坛, 吸引了川渝各地的党政领导、全国知名专家学者、全 球 500强 企 业 中 国 区 负 责 人 等500余人参会, 共话合作、 共出良策、共谋发展,与会者围绕成渝两个特大城市,强化区域经济合作,促进共同发展,展开了思想交锋,为成渝城市群的高速度、高起点发展,并跃升为“中国第四极”提供了一个高水平、高规格的智慧之库和合作空间。两年来,主动融入成渝、加强区域合作,成为公海赌船登录官网、成为各城市的共识,各地不约而同展开了一系列具体行动。

“公海赌船登录官网新未来,绿色是主题;公海赌船登录官网新未来,城乡是主体; 公海赌船登录官网新未来 , 人 民 是 主 人 。” 在2016第 七 届C21城 市 发 展 论 坛 上 , 南 充 市 委 书记宋朝华发出了公海赌船登录官网未来城市发展的“宣言”。在此次论坛上,公海赌船登录官网成功招引重大项目22个 , 总 金 额220亿元。 论坛结束后, 我们认真总结研究 ,将 论 坛 中 的 先 进 理 念 、思 想 、智慧、方法等充分吸收转化,变成我们的 行 动 。两 年 来 ,南 充 城 乡 面 貌 、经济发展、开放格局发生了深刻变化。

绿色发展成为主 题 。 南 充 有 着得天独厚的自然资源优势, 川中大地山川秀美, 嘉陵江在这里蜿蜒流淌300公 里 , 留 下 最 美 身 段 。 两 年来 ,我 们 按 照 中 央 、省 委 要 求 ,牢 固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念, 坚持把节约优先、 保护优先、自然恢复作为基本方针,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径。加强与周边城市沟通协作,认真 实 施 “嘉 陵 江 流 域 (南 充 段 )综 合保护开发”等一系列保护措施,让公海赌船登录官网天更蓝、山更绿、水更清,更生态、更宜居、 更和谐。 我们持续打好大气 、水 、土 壤 污 染 防 治 “三 大 战 役 ”,着力补齐饮用水源保护、污水处理、垃 圾 处 置 等 环 保 设 施 “短 板 ”,顺 利通过中央环保督察。如今的公海赌船登录官网,让居者自豪、来者依恋。

城 乡 面 貌 焕 然 一 新 。 两 年 来 ,“工 业 兴 市 、产 业 强 市 ”的 理 念 进 一步深入人心,“大开放大发展、 小开放小发展、不开放不发展”的理念进一步深入人心。 党政主要领导挂帅出征、专业招商团队冲锋在前、多支小分队尖兵突进,北上南下、东突西进 、全 面 发 力 ,大 招 商 格 局 形 成 ,大项目捷报频传, 公海赌船登录官网经济实力进一步增强。 实施了有史以来最大范围的 城 市 修 复 、 最 大 体 量 的 城 市 改 造 、最 大 规 模 的 城 建 会 战 ,打 造 了 一 批 标美 街 道 、特 色 街 区 、城 市 会 客 厅 、夜 景亮 化 工 程 , 南 充 旧 城 换 新 颜 、 新 城 展新姿。2017年, 全市集中精力推进项目 建 设 、脱 贫 摘 帽 、改 革 开 放 、防 汛 减灾 、 环 保 督 察 、 安 全 稳 定 和 全 面 从 严治 党 、 净 化 政 治 生 态 各 项 工 作 , 推 动南 充 经 济 社 会 在 新 起 点 上 实 现 新 突破。2018年上半年, 全市上下呈现出经 济 持 续 发 展 、 民 生 持 续 改 善 、 社 会持 续 稳 定 的 良 好 局 面 。经 济 运 行 在 稳中 求 进 中 取 得 新 成 效 ,主 要 经 济 指 标增 速 高 于 全 国 、高 于 全 省 、高 于 预 期 ,排 名 位 居 全 省 “一 方 阵 ”;重 点 工 作 在大 干 快 上 中 取 得 新 成 效 , 项 目 建 设“ 大 工 地 ” 热 火 朝 天 , 脱 贫 摘 帽 “ 大 会战 ” 连 战 连 捷 , 对 外 开 放 “ 大 格 局 ” 加速 拓 展 。南 充 ,从 城 市 到 乡 村 ,活 力 大增、魅力大增。

人民群众幸福感、 获得感进一步增 强 。两 年 来 ,我 们 坚 持 念 兹 在 兹 ,打好 脱 贫 攻 坚 战 , 脱 贫 进 程 全 面 提 速 、脱 贫 态 势 强 劲 有 力 、脱 贫 氛 围 热 火 朝天 ;我 们 践 行 以 人 民 为 中 心 的 发 展 思想 , 坚 持 倾 情 用 力 , 全 面 做 好 民 生 保障。2017年,全面完成十项民生工程、20件民生实事、135个民生项目,就业促 进 、 扶 贫 解 困 、 教 育 助 学 、 社 会 保障 、医 疗 卫 生 、文 化 体 育 、环 境 保 护 等一 大 批 群 众 关 心 关 注 的 民 生 问 题 得到 妥 善 解 决 , 人 民 群 众 幸 福 感 、 获 得感进一步增强。

省委十一届三次全会提出了构建“一 干 多 支 、五 区 协 同 ”区 域 发 展 新 格局 , 南 充 发 展 再 次 迎 来 宝 贵 的 机 遇 ,建 设 “成 渝 第 二 城 ”,争 创 全 省 经 济 副中心成为公海赌船登录官网发展的最强音。2018第九届C21论坛又 将 会 带 给 我 们 怎 样 的惊喜?对此,我们充满期待。(公海赌船登录官网日报评论员 何德敏

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部