首页 新闻中心 欢迎来到公海手机版

西充县长审案 庭审三百个安全隐患

2018-08-29 09:33 华西都市报

d3ed3689f71733a63433d46eca26a0cb

300多个“疑凶”被送上公堂,县官端坐在公案之后,升堂逐一庭审疑凶……这不是影视作品里的情景,而是公海赌船登录官网市西充县近日召开的安全生产工作会上一幕。不过,“疑凶”是该县安监部门负责人“指控”的、涉及上百家企事业单位及乡镇的300多个安全隐患。这名升堂“审案”的县官叫张光全,是西充县县长。公海赌船登录官网应急科技研究院党支部书记、执行院长舒布启认为,县长升堂审隐患,有利于消除安全隐患。

侦查

发现隐患三百个

7月12日,宜宾市江安县阳春工业园区内的宜宾恒达科技公司发生一起爆燃事故,造成19人死亡,12人受伤。消息传来,西充县委、县政府大为震动,决定在全县范围内开展重大安全隐患大排查。

7月中旬、下旬,西充县安监局负责人带领安监、市场监管、经济商务和信息化、工业园区管委会、公安、消防等单位工作人员和专家组成的“隐患侦查组”,对全县安全隐患进行摸排。“‘隐患侦查组’成员先后到近百家企业进行摸排,‘侦查’对象影响安全的疑凶。”安监局负责人介绍,这些企业包括:振城电子、光大农业等34家生产性企业,银座、汉唐印象等43家歌舞厅,凤凰、长久等13家燃气供应企业,财富天街、东门桥电影院商业广场等2家商业企业。此外,该县44个乡镇全部被无一例外的被列入“侦查范围”。

“侦查”发现,34家生产性企业一共存在206个安全隐患,43家歌舞厅中部分证照不全,13家燃气供应企业中部分没有办理燃气经营许可证……

“侦查”乡镇也一视同仁。侦查发现,44个乡镇中,少数乡镇没有设置消防栓,有的乡镇场镇有消防栓,但个别消防栓不能使用,成为摆设。“‘侦查’结果是:全县一共发现300多个安全隐患。”安监局负责人称。

升堂

隐患逐一堂上过

对“侦查”出的安全隐患怎么处置?8月8日,西充县召开的安全生产工作会,所有涉及安全隐患的单位领导或代表,都被请上“公堂”。安监局负责人对每个单位的每个隐患提出“指控”,县长张光全“升堂审案”,逐一“审理”这些安全隐患。

公海赌船登录官网光大农业发展有限公司(位于西充)是公海赌船登录官网市农业产业化经营市级重点龙头企业,经营范围有:畜禽水产饲料、添加剂生产销售,畜禽水产养殖、加工、调运、销售,粮食收购等。在安全隐患“侦查”中,查出该公司17个安全隐患,隐患数量名列全县第一。当天的安全生产工作会,该公司副总经理邓六胜参加。

在“公堂”上,安监局负责人“指控”:该公司存在无火警自动报警系统、仓库大豆油库未做防火分隔、防雷设施未经专业机构检测等17个隐患。“指控”完毕,张光全逐一“审理”这些安全隐患。

“光大农业有无这些安全隐患?”张光全问。

“有。但绝大多数已经整改完毕,有的正在整改。”邓六胜回答。

“剩下的何时整改完毕?”张光全问。

“10月31日前整改完毕。”邓六胜回答。

张光全现场落实了光大农业隐患整改的责任部门、配合部门和责任领导。光大农业隐患“过堂”完毕后,安监局负责人继续“指控”下一个企业的安全隐患,张光全进行庭审隐患。存在安全隐患的乡镇也受到“指控”和“庭审”。面对“指控”和“庭审”,所有涉及企业、乡镇全部认账,并明确整改时间表。

服气

按期整改不含糊

西充一家重点招商引资企业,在本次安全隐患排查中,被查处到消防控制室值班人员执证数不够、锅炉房燃气管道法兰盘借口存在轻微燃气泄漏等5个安全隐患。“侦查”“指控”“庭审”这些隐患后,该企业立即整改,很快有4个隐患整改完毕,还有一个隐患(即消防控制室值班人员执证数不够)正在整改。该企业负责安全管理的负责人说:“隐患侦查组”帮我们发现、梳理了我们没有发现、或被我们忽略了的安全隐患,县长还亲自“庭审”隐患,体现了县委、县政府对安全工作的重视,“县长都亲自庭审隐患,作为企业,按期整改安全隐患,当然不能含糊!”

“我们公司的17个安全隐患,大多数是我们不重视工作细节留下的,但有时大祸就是不注重细节酿成的。”对县长“庭审”可能影响企业安全的疑凶,公海赌船登录官网光大农业副总经理邓六胜既感激又“服气”:县长庭审安全隐患,帮我们发现隐患并督促我们整改,给我们敲了一个警钟,上了一堂安全教育课。

“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”公海赌船登录官网应急科技研究院党支部书记、执行院长舒布启认为,县长升堂,对查出的安全隐患逐一过堂、逐一庭审,面对面的喊醒涉及企业,落实整改责任部门、配合部门和责任领导,做到了有的放矢,精准打击隐患。(记者 汪仁洪)

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部