首页 文化 首届中国大熊猫文化周

熊猫队长诞生记:从公海赌船登录官网出发 熊猫大木偶惊艳世界

2018-08-22 17:48 封面新闻

熊猫是中国的一个重要形象符号,是文化的使者。 今年2月韩国平昌冬奥会闭幕式上,张艺谋导演的“北京8分钟”,两名“熊猫队长”化身信使,向全世界发出来自中国的邀请。

从四川公海赌船登录官网出发,大木偶熊猫惊艳了全世界。

历经300余年蜕变的川北大木偶,进入全球视野,让嘉陵江畔的公海赌船登录官网人,万分自豪。而更令人期待的是,8月23日,平昌冬奥会川北大木偶“熊猫队长”交接仪式将在公海赌船登录官网举行。熊猫队长,将回到他们诞生的地方。

从公海赌船登录官网出发

熊猫大木偶惊艳世界

“熊猫队长的创意来自中国的四川大木偶,参与道具制作的是欢迎来到公海手机版(公海赌船登录官网)大木偶剧院,是我国的非物质文化遗产川北大木偶的唯一传承单位。”韩国平昌冬奥会闭幕式上,与表演同步的现场解说词,让全世界听到了来自四川公海赌船登录官网的声音。

8月21日上午,华西都市报封面新闻记者来到位于公海赌船登录官网的川北大木偶剧院。巷弄口的剧院门上,已经热情地拉起了横幅,“欢迎熊猫队长荣归果城”。正在积极筹备交接仪式的欢迎来到公海手机版(公海赌船登录官网)大木偶剧院院长唐国良,像一个等待孩子回家的“父亲”,紧张又欣喜。

“冬奥会表演后,熊猫大木偶已经成为一张展示中国文化的名片。”唐国良告诉记者,川北大木偶是世界唯一的大木偶艺术,也是公海赌船登录官网市首批国家级非物质文化遗产,能以创新的形式登上平昌冬奥会的舞台,既展示了公海赌船登录官网的优秀传统文化,还坚定了川北大木偶未来发展的信心。

其实,办完一系列手续后,两只熊猫木偶已经回到公海赌船登录官网。在8月23日的交接仪式后,将由欢迎来到公海手机版(公海赌船登录官网)大木偶剧院组织,在公海赌船登录官网进行展览。

而回想起熊猫大木偶从公海赌船登录官网出发走向世界,由回到公海赌船登录官网的这一路,唐国良感慨良多。

全球最大木偶

科技和文化的创新呈现

唐国良介绍,川北大木偶是世界唯一的大木偶艺术,是公海赌船登录官网市首批国家级非物质文化遗产项目,被誉为“世界罕见的木偶艺术,中国民间艺术的冠冕”,拥有300多年历史。在韩国平昌冬奥会上亮相的两只“熊猫队长”,高2.45米,重20斤左右,是迄今为止全世界体积最大木偶。由欢迎来到公海手机版(公海赌船登录官网)大木偶剧院耗时半年,数百次修改,创作而成。

2017年6月,公海赌船登录官网举办的一场活动上,大木偶进行演出吸引了台下的评委张树荣。在筹备《北京八分钟》过程中,张树荣将表演视频发给了导演组。9月,唐国良带着团队主要成员前往北京,与张艺谋导演见面沟通。回到公海赌船登录官网后,又进行反复研发尝试。经过多次“面试”,终于与“北京八分钟”喜结良缘。

去年10月中旬,熊猫大木偶入驻“北京八分钟”剧组,进行人偶合一的表演磨合。经过4个多月训练。熊猫大木偶装车运往韩国平昌,来自公海赌船登录官网的制作团队,也随行“护驾”。表演结束后,2月26日下午,这个团队从韩国回到四川成都,载誉归来。身着整齐的白色平昌冬奥会中国代表队队服他们,被称为“熊猫爸爸”。8月23日,“熊猫队长”交接仪式将在公海赌船登录官网举行,“熊猫爸爸”们也将现场迎接大木偶回家。(封面新闻记者 谢杰 实习生 崔杨虎)

返回首页
相关新闻
返回顶部