首页 部门地方频道 电力便民直通车

高温下的电力人

2018-07-24 15:57 公海赌船登录官网

QQ图片20180724043238

连日来,公海赌船登录官网地区持续高温,公海赌船登录官网市气象台多次发布高温橙色预警信号。7月21日-23日,公海赌船登录官网电网日最大负荷实现三创历史新高。高温天气、高负荷给电网带来了严峻的考验,电网安全运行压力倍增。为了保障广大电力用户可靠用电,国网公海赌船登录官网供电公司应急抢险人员24小时待命,辗转在各现场,为客户送去酷暑中的清凉。

QQ图片20180724043337

QQ图片20180724043304

41.5度,烈日下的坚守

7月20日16时,室外气温41.5摄氏度,处处透着热浪。刺眼的阳光和嗡鸣的知了声都在告诉人们这是一个只适合呆在空调房的时段。

可是在高坪区梨树街物资局小区,一条下户线因老化加上负荷过重烧毁了。

在住户们目光汇集处,一群蓝色身影整在忙碌着,汗水已经湿透了他们的工作服,一顶顶晃动的蓝色安全帽在阳关下显得格外耀眼。他们是国网公海赌船登录官网供电公司的抢修人员。

田兴兵正聚精会神的用小刀剥着手里的电缆,他可能没感觉到热,但是豆大的汗珠儿不停的从他额头淌下,他不时用早已湿透的衣袖擦拭着汗水。“好热的天嘛,我们站在这里汗水都止不住。师傅,来我给你扇两扇子!”围观的张大妈主动给田兴兵扇起了蒲扇。

QQ图片20180724043316

QQ图片20180724043327

“这么热的天,我以为你们不得来给我们修了哟。”

“放心,阿姨,再热我们也要把电恢复,不然我们就不走了!”现场工作负责人何健说道到。他告诉笔者,14时20分接到抢修消息,赶到现场发现是下户线烧毁,9个单元120余户受到影响,他们紧急隔离了故障线路,当即恢复了6个单元的供电,然后立刻展开抢修工作。

“谢胜强,严忠,你们两个负责这边,我们两个负责那边,喊开始就一起拉。”抢修人员严阳正摸着手里滚烫的钢绞线,一边喊口号,一边使劲拉着。由于原有线路老化,此次抢修全部更换电缆,抢修人员需要把200多米钢绞线拖到楼下,再用梯子把线拉上去,最后再把电缆挂在钢绞线下。此时,地表温度超过60度,抢修人员的工作服早已湿透,汗水滴在地上立刻就干了。旁边的住户纷纷递来矿泉水,对他们表示感谢。

19时30分,抢修工作圆满结束,抢修人员收拾好工具,赶回值班室待命。何健说这已是当日抢修的第四个故障点了。

QQ图片20180724043332

QQ图片20180724043322

巡线处缺,汗水湿透衣背

“大家检查一下工具,准备出发。”7月23日凌晨5时10分,国网公海赌船登录官网供电公司阆中千佛供电所全体员工已整装完成,开始了新的一天巡线维护消缺工作。

连日来,该所人员共分成3个小组,对辖区内7条10千伏线路进行一遍又一遍的巡检。

上午10时30分,天气开始越来越热,一小组成员马青山在巡视到10千伏千三线护垭3村支线035号杆时,听见配电变压器有放电声,便停下来仔细观察了周围,只见距变压器横相距离10米左右处一颗直径30公分的大柏树的皮都不在了。小组长雷震宇说:“估计是昨晚因雷电击中柏树,影响了变压器,故有放电声音。”

为了保障居民正常用电,大家迅速汇集在一起研讨处理方案,最终决定更换变压器。随后,雷震宇等4人赶回供电所,抬着数百斤重的设备、材料和工具,马不停蹄地赶往山上去,由于山路常年没有人经过,有些地方的杂草比人还高,大家的工装都湿透了,分不清是汗水还是露水。

一切准备工作就绪后,抢修正式开始。时间一分一秒的过去,正午时分,气温直逼40摄氏度,抢修人员衣背全部湿透,豆大的汗珠顺着脸颊了流淌,抢修人员来一遍擦拭汗水,一遍紧张的工作。下午13时10分,经过两个多小时的不懈努力,新变压器终于安装完成,顺利投入运行。雷震宇一行脸上露出了满意的笑容,晶莹的汗珠在阳光下更加绚丽。

QQ图片20180724043310

转移负荷  满足客户用电需求

“这么热的天气,衣服都湿透了,你们还在工作,真是太辛苦了!”现场的客户看着张思德电力为民服务队蓬安分队的队员们感激地说道……。

7月21日下午,相如镇希望街部分客户反映电压低,城北供电服务班的张思德电力为民服务队蓬安分队队员们立即赶往现场进行巡视检查,发现技校公变变压器低压桩头温度过高,工作人员在用电采集系统对该处公变电流进行测试后发现,三相电流均超过变压器额定电流100安左右,变压器处于重过载运行状态。经过技术商议,拟定了将技校公变部分用户接到距离较近的香山御苑公变的方案。

7月22日早上6时,班长陈金锐带领10名分队队员赶到施工现场对技校公变负荷进行重新分配。队员们在做好安全措施后,负荷转移工作随即展开。安装分线箱、敷设电缆,工作有条不紊地开展。工作人员克服高温酷暑天气,经过7个小时奋战,下午1时负荷转移工作结束,60多只电表落户香山御苑公变。经过测试,客户反映电压低的情况已恢复正常,技校公变的负荷电流处于正常范围内。(张浩、覃川、姚文顺 吴才智)

返回首页
相关新闻
返回顶部