首页 频道栏目 法治 幻灯新闻

全面加强法治扶贫 大力助推脱贫摘帽

——阆中市司法局推行“133”法治扶贫模式纪实

2018-06-27 10:02 公海赌船登录官网日报

178a16aaf9a2635c18555b388b63a8a3

为深入贯彻中央、省、市关于脱贫攻坚工作部署,落实“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”要求,发挥法治在助推精准扶贫、巩固拓展脱贫成果的重要作用,完善贫困村社会治理体系,提升基层社会治理法治化水平,增强贫困村发展的内生动力,阆中市司法局在该市范围内推行“133”法治扶贫模式,助力精准扶贫。

阆中市司法局围绕坚决打赢脱贫摘帽攻坚战的目标,通过推广“133”法治扶贫模式,全面推进基层民主法治建设,大力实施依法治村战略,使广大村民法律知识普遍丰富,法治观念普遍增强,法律素质普遍提高,自觉用法律规范自己的行为,依法表达自己的诉求,依法维护自身的合法权益,为实现阆中市脱贫摘帽提供了坚实的法治保障。

1 贯穿一条主线 提升贫困村整体形象

以创建民主法治示范村为载体、主线,阆中市司法局全力指导全市各村行政创建民主法治示范村,广泛开展“扫黑除恶”专项斗争,制定依法合理、务实管用、通俗易懂的村规民约和脱贫公约,健全落实党组织定期听取村民委员会工作报告制度、日常管理制度、党务公开制度,村重大事务严格按照“四议两公开一监督”程序决策实施,充分发挥村民调解委员会作用,强化村民自治,全面加强村民主自治水平,全面提升群众法律意识,全面改善投资环境,全面提高村民集体荣誉感,催生内生动力。

为保证“133”法治扶贫模式推广落实,阆中市司法局将“133”法治扶贫任务与司法行政工作职能相结合,以任务落实促进工作推进,在扶贫任务中彰显司法行政特色,充分发挥司法行政职能优势;将法治扶贫任务与公共法律服务体系建设相结合,加大基层公共法律服务体系建设投入,扎实推进公共法律服务体系建设提升服务群众水平;分解任务,细化责任分工,定人定责抓落实,每月督查进度,确保各项任务落地落实。

2 构筑三个平台 为贫困村群众提供“菜单式”服务

阆中市司法局坚持落实“一村一法律顾问”制度,精心挑选业务素质强、政治思想好的律师及法律工作者担任贫困村法律顾问,落实法律顾问逢场天坐班制度,面对面接受群众法律咨询、提供政策解答。创新开展法律顾问“微服务”,驻村法律顾问建立“法律顾问在身边”微信群,广泛吸纳全村群众,随时为群众提供法律服务。通过多种举措确保法律顾问在村两委政策制定、农村土地流转、公民权利保障、矛盾纠纷调处、信访化解、扫黑除恶等方面发挥积极作用。

同时,在各贫困村设立阆中市法律援助中心驻村工作室,打通法律援助服务最后一公里,让群众在本村就能享受快捷简化的法律援助服务。让村民在家门口享受全方位的法律服务,进一步提高法律援助在群众中的影响力与知晓率。

此外,阆中市司法局组织基层经验丰富、业务素质过硬的律师及法律工作者为主体的宣讲团,每月赴各村开展村组普法坝坝会、校园法治教育课、常用法律问题培训、法律知识有奖问答等活动,增强法治宣传的现场感;通过法律讲解谈难事、畅所欲言谈心事、你问我答谈实事、法制广播、农民夜校的形式,让群众在休闲愉悦的氛围中感受法治文化,提高群众学法积极性。

3 培养三种能人 法治文化“零盲区”

培养懂法、用法、依法行政的村级带头人,阆中市司法局加强脱贫村“三委”成员法律知识学习,制定详实学习计划方案,增强法律意识,主动摒弃“一言堂”、“商量办”的行政模式,把握各村形成自上而下的法治氛围关键点。培养矛盾纠纷调解能手,根据各脱贫村民风社情,以组为单位确定一至两名邻里纠纷调解员,加强业务培训,增强法律意识,主动排查矛盾隐患,化解矛盾纠纷,将扫黑除恶延伸至田间地头,确保各村社会安定和谐;每家每户培养一名“法律明白人”,通过“一月一法律讲座”、“法制广播”、法律知识有奖问答等多种形式,来加强每户“法律明白人”培养,确保每户“法律明白人”政策一口清、法律用得上、违法能知晓、权利有保障。

同时,为彰显司法行政特色,阆中市司法局将继续加强硬件投入,营造浓厚法治文化。

按照省司法厅规范化调解室标准,阆中市司法局在有条件的贫困村打造规划规范化人民调解室,添置电脑、座椅,制度上墙等设施、设备;在有条件的贫困村设置法治文化长廊,点缀法治格言、法治问答装饰牌,营造浓厚法治文化氛围。

关键词

阆中市司法局 法治 法律 法律顾问
返回首页
相关新闻
返回顶部